您当前的位置: 首页/ 业务动态/ 建设管理
沿江高速谢家坪隧道双幅贯通
2024年04月15日 256人看过

4月15日,沿江高速谢家坪隧道实现双幅贯通,标志着谢家坪隧道工程建设取得了重大进展,为沿江高速通车奠定了坚实基础。

3.jpg

此次贯通的谢家坪隧道为一座分离式四车道高速公路隧道,隧道左线长1968米,右线长1990米,隧址区山势陡峻,最大埋深约472米,隧道穿越断层破碎带、危岩、泥石流及蔡家坪堆积体、富水岩层等复杂地质区,进口洞口砂岩完整性极差,围岩自稳能力差,隧道内最高日涌水量约1万方/天,逆坡排水工程量大、环保压力强、施工难度高。

4.jpg

科学部署 攻坚克难。自开工以来,项目聚焦通车任务,精心组织,科学管理,严格奖惩、始终坚持“管超前、短进尺、弱爆破、强支护、早衬砌、勤测量”的原则,严格落实隧道动态设计,及时进行优化变更,确保施工安全与质量,优质高效地推进了建设任务,有效保障了谢家坪隧道的顺利贯通。

多措并举 绿色建造。在隧道污水处理过程中项目以“物理防治为主,化学治理为辅”为指导思想,一是多次召开环保专题会议宣传贯彻环保理念,提升参建人员的环保意识。二是开创性采用了隧道喷浆回弹料回收环保装置,通过该装置对回弹料进行收集并集中处理,有效隔绝回弹料对洞内污水的二次污染。三是对反坡排水采用集水坑接力、七级沉淀池接入污水处理多级旋介装置的新型污水处理系统,对施工废水进行沉淀及化学处理达到国家废水排放标准后再外排。

创新驱动 降耗增效。针对隧道在施工掘进中爆破效率偏低、进尺缓慢、超欠挖控制不佳等问题,项目成立技术攻关小组,依托隧道创新工作室,研发总结出无导爆索聚能光面爆破施工技术,以聚能管控制能量射流方向,减少随机裂纹,累计节约施工100余个循环班,缩短项目工期44天,累计节约成本700余万元,做到了“开挖控成本,二衬出形象”,并总结形成论文发表于核心期刊《中外公路》。

谢家坪隧道的顺利贯通为项目后续隧道施工积累了丰富经验,沿江高速建成后,将对推动乡村振兴、地方产业升级、多地之间交通联系、民族文化交流等产生深远影响。

  • 董事长邮箱
  • sdgsjtdsz@163.com
  • 总经理邮箱
  • sdgsjtzjl@163.com
地址:成都市高新区天府一街535号两江国际大厦A栋
Copyright @2021 四川蜀道高速公路集团有限公司 版权所有 技术支持:创企科技