您当前的位置: 首页/ 党建群团/ 主题教育
总结经验 复盘成果,宁西公司持续推动主题教育见行见效
2023年08月31日 387人看过

7月25日至27日,习近平总书记在四川考察时对正在开展的主题教育作出重要指示,对如何检验理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等成效提出明确要求,为进一步扎实推进主题教育提供了重要遵循。宁西公司党委全面深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,自觉凝聚起主题教育务求实效的思想共识和行动自觉,在为期四个月的主题教育中,积极探索创新方法与路径,对照主题教育指示精神,总结出了一批优秀经验、形成了一批有效成果。

谋划部署见“新招”,做好一体推进

为下好主题教育“先手棋”,宁西公司党委第一时间召开党委会传达学习蜀道集团党委、蜀道高速集团党委主题教育工作会议精神,对主题教育进行专题部署。成立主题教育领导小组及办公室,结合实际建立四个调研小组,形成组织领导、工作推进、督促落实三层体系,制定具体实施方案,明确责任分工,与抓公司年度重点工作充分融合,从机制上保障主题教育顺利开展。同时积极构建线上线下宣传矩阵,公司微信公众号开设主题教育专栏,定期推送主题教育相关学习内容;依托宁西公司办公场地及设施,通过悬挂横幅、播放视频、投放电子标语、设立宣传专栏等方式,将主题教育学习内容融入办公环境,特色做法在党员学习群内广泛转发,构建起了内部打通、外部联通的主题教育大宣传格局。

78b230a73b384ce29146fc815a3a92f.jpg

理论学习见“活招”,补足精神之钙

宁西公司党委在理论学习安排上立足“早”与“先”,第一时间确定党课主题与授课计划,把党委会“第一议题”和党委理论中心组学习作为理论学习的“加油站”,集中学习习近平总书记来川视察重要指示精神、习近平总书记对党的建设和组织工作的重要指示精神等60余项重大议题,做到“干什么学什么、缺什么补什么”,围绕宁西公司发展和西宁高速建设主题,共同探寻推动高质量发展的方法路径。在“关键少数”的示范下,2个党支部通过集中学习、个人自学、现场教学、专家辅导等形式开展学习研讨,组织中心组学习4次,领导班子讲党课实现全覆盖,党员学习参与率100%。同时,利用好属地红色资源与文化资源,开展体验式教育2次,组织党员干部前往红军长征礼州会议陈列馆、凉山彝族奴隶社会博物馆、攀枝花中国三线建设博物馆开展参观学习,让主题教育“动”起来、“活”起来。

bf364b764885b686ba3acb5469aeac0.jpg

调查研究见“硬招”,紧盯问题整改

对应调查研究实施方案的具体内容,围绕“加快建设宁西高速,推动高质量发展”主题,宁西公司党委列出三项制度改革、干部人才队伍建设、高森林火险等级情况下的高速公路建设安全生产管理、高速公路建设管理考核体系等4个事关公司发展的调研课题,深入项目基层一线进行调研,梳理出问题4个、取得调研成果4项、提出落实举措32条,使调查研究同公司中心工作紧密结合起来。建立起“四张清单”,制定整改整治工作方案和问题台账,查摆制约党的建设和改革发展突出问题,与省委巡视和民主生活会检视问题一体联动进行整改,对问题解决进度实行动态跟踪、及时更新、点对点精准提示。

IMG_3964.jpg

推动发展见“实招”,提升发展势能

为确保西宁高速公路项目早日全面开工,公司紧扣“建设品质工程、拓展路衍经济”工作脉络,将学习成果及时转化为破解难题、推动发展的实际举措。宁西公司克服用地组卷工作中的重重困难,高质高效推动前期要件办理,集中解决了占补平衡指标、生态红线和基本农田双占、非农痕迹等极度制约性问题,仅用时4个月便以“零补证”的优异成绩完成土地组卷报部,7月28日西宁高速全线顺利开工。同时,在项目不满足申请先行用地和用地手续未取得的情况下,统筹考虑、多方协调,采取先办理临时用地的方式启动两区三场和重要控制性点位大箐隧道的建设,项目临时工程累计完成超90%,为推进西宁高速高标准、高效率、高质量建设打下坚实基础。

微信图片_20230728100951.jpg

通过本次主题教育,宁西公司党委充分提高了推动高质量发展本领、服务群众本领与防范化解风险本领。下一步,公司将继续聚焦项目建设、安全环保、工程质量等目标任务,将本次主题教育优秀经验与成果落到实处,全力推动公司高质量发展。


  • 董事长邮箱
  • sdgsjtdsz@163.com
  • 总经理邮箱
  • sdgsjtzjl@163.com
地址:成都市高新区天府一街535号两江国际大厦A栋
Copyright @2021 四川蜀道高速公路集团有限公司 版权所有 技术支持:创企科技